Вы здесь
Хирургическое отделение № 2
В 1974 г. На базе Тульского областного онкологического диспансера организовано специализированное Отделение опухолей головы и шеи на 40 коек. ТООД к 1974 г. по РФ вошёл в десятку диспансеров, где были подобные отделения. Первым заведующим был врач хирург-онколог высшей категории Лернер Леонид Яковлевич.
С 1985 г. заведующим стал Аскаров Сунатилла Исматиллаевич - хирург высшей категории, Заслуженный врач Российской Федерации, Отличник здравоохранения, имеет 12 печатных научных работ в области опухолей головы и шеи. В октябре 2001 г. отделение было переименовано в Хирургическое отделение № 2. Целый ряд врачей, работавших в нашем отделении, в дальнейшем возглавили различные структурные подразделения здравоохранения в Российской Федерации: Качанов С.М., Зайцев В.В., Жариков В.А., Кельнер Р.А., Шишкин С.А., Пименов Игорь Викторович в 2010 г. стал главным врачом ГУЗ «ТООД». С момента открытия отделение работает в тесном сотрудничестве с отделениями опухолей головы и шеи РОНЦ РАМН им. Н.Н. Блохина, МНИО им. А.П. Герцена и МРНЦ РАМН г. Обнинска. В отделении проводятся хирургическое, комплексное и комбинированное лечение больных с опухолями головы и шеи.
Заведующим отделения Аскаровым С.И. были внедрены в ТООД:
- контрастная тиреоидолимфография,
- различные пластические операции по закрытию обширных фаринго-эзофагостом и созданию шейного отдела пищевода (после расширенных операций на раке гортаноглотки и шейного отдела пищевода),
- криогенный метод лечения опухолей головы и шеи,
- функционально щадящие операции при раке гортани.
Врачи отделения:
- Хомякоев Олег Майранович – высшая квалификационная категория,
- Горшков Иван Александрович – высшая квалификационная категория,
- Мелай Александра Александровна – высшая квалификационная категория,
- Карабина Елена Владимировна – вторая квалификационная категория.
Очень важно, чтобы каждый врач установивший диагноз в области шеи и головы и ставший лечить больного, помнил о большой ответственности, которую он взял на себя. От знаний и действий первого врача, начавшего лечить больного со злокачественной опухолью, во многом зависит его судьба и жизнь. Очень часто первая операция становится единственной для продления жизни и практического лечения больного. В области головы и шеи расположены жизненно-важные органы, патологией которых занимаются многие специалисты: хирурги, оториноларингологи, стоматологи, онкологи, дерматовенерологи, гематологи, эндокринологи и др. Всем этим врачам необходим тесный контакт и взаимодействие с онкологическим диспансером. При анализе больных с раком гортани отмечается увеличение количества больных с начальной (I или II) стадией заболевания с 29% до 36% во многом благодаря внедрению в отделении фиброларингоскопа.
По нашим наблюдениям 70% больных поступает в отделение с опухолями III и IV стадией заболевания и наличием региональных метастазов:
- показатели смертности от рака гортани стабильны и не имеют тенденции к увеличению;
- незначительные снижения показателей 5-ти летней выживаемости больных раком гортани объясняется увеличением количества их с запущенной (III и IV) стадией заболевания;
- смертность больных от рака полости рта, губ и глотки постепенно уменьшается, что связанно с внедрением в работу отделения новых методов химиолучевого лечения.
Распределение больных раком щитовидной железы по стадиям выглядит следующим образом: более 70% случаев представлены начальными стадиями (I и II). Показатели смертности больных от рака щитовидной железы сохраняют стабильные показатели. Показатели 5-летней выживаемости больных этой группы постоянны и в среднем составляют 68%.
В своей работе мы руководствуемся методическими рекомендациями РОНЦ, МНИО им. П.А. Герцена и МРНЦ РАМН г. Обнинска и тесно сотрудничаем с ними. Прием больных с опухолями головы и шеи ведется в поликлиническом отделении нашими врачами (по системе чередования). На базе нашего отделения прошли стажировку врачи хирургических и ЛОР - отделений БСМП им. Ваныкина, городских больниц №2, №5, №7, города Новомосковска и Щекино.